イワシのみりん干しのレシピ
イワシのみりん干しって美味しいですよね~
実は簡単に家で作れるってご存知でしたか?
そう、ダイソーの野菜干しネットならね
残念ながらネットの値段は150円(税別)です。
イワシのみりん干しの材料
酒、みりん、醤油を1:2:1の割合で配合
今回は4匹みりん干しにしましたが、40㏄、80㏄、40㏄で
割と余る程度に汁が残りました。
作り方
- イワシを開き、骨を取り下ごしらえをしておく
- 調味料を混ぜ合わせたものをジップロックやフリーザーバッグなどの袋に入れる
- イワシを袋の中に入れて、一晩冷蔵庫で寝かせる
- 快晴の日を見計らって、3時間程度(触って表面が乾いた感じがするまで)干す
今回は忘れてしまいましたが、仕上げに白ごまを振ると風味よく仕上がります。
みりん干ししたイワシは冷蔵で1週間ほど持つそうです。
もちろん、冷凍しておけばもっと長く保存が可能です。
せっかくなので、旬の味を長く堪能したいものですよね。
食べてみると、身がホクホクしていておいしかったです。