自家製アンチョビ(冷蔵庫で熟成編)
イワシだよ☆
マイワシだよ☆
初夏ですね。イワシの旬なので、お安く手に入ると思います。
運よく近所の魚屋で安売りされてたので、買ってきました。
せっかくなので…
安くアンチョビ作っていきましょう!
用意するもの
イワシの頭とか捨てるための袋1~3枚ほど
新聞もしくはチラシ(まな板の上に敷くと匂いが付かず処理も楽です)
イワシを入れるためのタッパー
材料
塩(たくさん)
作り方
- イワシを3枚に捌く(内臓もかき出す)
- タッパーに塩を引いておく。
- イワシを塩の上にのせる。
- 十分な量の塩をイワシの上にかける。
- イワシ、塩、イワシ、塩を繰り返す。
- 最後に塩をたっぷのせ、イワシが隠れるほどにする。
- タッパーにふたをして、冷蔵庫で一か月ほど寝かせる。
今回は12匹ほどアンチョビにしましたが、マイワシなら
ダイソーの1200㎜サイズのタッパーで十分でした。
実は私、魚を捌くのが初めてで、今回頑張って挑戦しました。
YouTubeのお魚捌き方講座みたいなの見て勉強しましたが、
始めの方は
結構ボロボロに~(;^ω^)
最後の方は案外上手くできましたが、
写真は手ぶれしまくって上手いんだかなんなのだか…
アンチョビにしない分は片栗粉を付けて竜田揚げで、
塩をかけてレモンをかけて食べると身がホクホクで美味しい!
それでも3匹ほど余ったので、
お酢とお砂糖とだし汁と醤油を混ぜて南蛮漬けにしておきました。
自分で魚を捌けると達成感がありますね。
より、魚が美味しく食べられました。