梅を干す
6月中旬ごろにつけた梅を待ちきれずに干してみます。
下の画像の梅が元1キロ分の梅です。
こうしてみると、大分小さく、軽くなった印象を受けます。
これを3日間干して、もう一度梅酢に漬けて出来上がりです。
その間、にわか雨などが来たらすぐに取り込んでやらねばなりません。
梅干しの世話は、自分の子供のようにしろ、なんて言われますが、
めんどくさがって梅をひっくり返したりもしていない辺り
親はなくても子は育つ
みたいな感じですね。
近くに寄ると、ふわっと梅干しのさわやかな香りが漂います。
自分で保存食を作ったりするのはなかなか楽しいことですね。
そろそろ、塩漬けしたイワシも良いころ合いですし、アンチョビの仕上げも
やるのが楽しみです。