梅シロップの作り方
近所の八百屋で安く梅が売っていたので、
梅シロップを作ってみました。
レシピも載せてますが、大体目分量で作っています
材料
梅…1キロ
三温糖…1キロ
消毒用のホワイトリカー…少々
- 梅を洗って乾かしておく
- 梅のヘタを取る。この際、傷のある梅や傷んだ梅を取り除いておく。
- 漬けるための容器を消毒する。よく洗って乾かした容器にホワイトリカーを少々入れる。
- 容器に蓋をしてホワイトリカーを振って全体を消毒する。
- 砂糖、梅、砂糖、梅になるように重ねて容器の中に入れる。
- 砂糖が全部溶け切るのを待つ。1から2週間ほどで溶け切る。
- すぐに飲み切らない場合は、容器から梅を出してシロップを加熱させる。
- 粗熱を取ったら冷蔵庫で保存。
以上ですが、容器に入れる梅が余っても砂糖が余っても余り気にせずに
大らかに作って良いと思います。
梅の大きさもマチマチなので、一概に砂糖の重さも言い切れませんからね。
ただ、長期保存するなら、砂糖をあんまりケチらず入れてあげると良いと思います。
傷んで使い物にならない梅はウチでは重量に対して
3分の2程度の砂糖と一緒に煮込んでジャムにしています。
甘酸っぱくてアプリコットのような味わいがしておススメです。