オーブンいらずのもっちりカボチャおやき
冷凍庫の中にカボチャをした処理したままにしていたのを
すっかり忘れていました☆
せっかくなので、朝食にもおやつにもピッタリなおやきでも作っていきましょう。
おやきの皮の材料
中力粉(薄力粉と中力粉の半々でも代用可)…300g
砂糖…大さじ1
サラダ油…大さじ1
塩…一つまみ
ぬるま湯…200㏄
ベーキングパウダー…小さじ2
打ち粉…少々
カボチャ餡の材料
カボチャ(皮を取り除いてふかしたもの)…400g
砂糖…大さじ2
味噌…大さじ1と2分の1
作り方
- 打ち粉以外のおやきの皮の材料を混ぜ合わせ、1分間ほど捏ねる
- 捏ねる際、水分が多いようなら打ち粉などで調節する
- カボチャ餡を作る
- ふかして柔らかくなったカボチャに砂糖、味噌の調味料を加えて混ぜる。
- おやきの皮の生地を10等分程度にしておく
- 皮で餡を包み込む
- やや弱めの中火で熱したフライパンに薄く油を引く
- 様子を見つつおやきを焼く
- ひっくり返して両面を焼いたら出来上がり。
このレシピだと、やや柔らかい生地ができるのですが、
手で広げられるほど柔らかい生地なので形成が楽で、
手で広げるだけで形成できます。
餡を詰める際はあまり欲張らずに、一回り程度の余裕を持たせてあげましょう。
写真みたいな感じで余裕を持たせてあげてください~
また、包み終わってまだ焼いてないおやきを皿などに直接置くと
皿に引っ付いて悲惨なこと
になるので、あらかじめ打ち粉を皿の上にしておきましょう。
クッキングシートの上でも引っ付きましたから、ちゃんと打ち粉してあげてください。
カボチャ餡が余ったら、剥き枝豆なんかと和えて夕食に出してもいいでしょう。
もしくは、カボチャグラタンに混ぜちゃうとか…