業務スーパーの粒マスタードで発酵させないザワークラウトもどき
業務スーパーのマスタードってメチャクチャデカイし、どうやって使ったら
良いの?って思っている方必見です。
て、いうかこのマスタード何気にフランス産っていうね。オシャレ。
今日はパンとかに挟まってると美味しいアレ
もとい
ザワークラウト(もどき)
をご紹介します。
用意しておくもの
結構大きめのフライパン(ちょっと底が深いと作りやすい)
保存しておくタッパー
材料
キャベツ…中1玉
マスタード…大さじ1~お好みで
水…200㏄
塩…大さじ1
酢もしくはレモン果汁…大さじ1
作り方
- キャベツ丸ごと1玉を千切りにする。
- 千切りにしたキャベツを鍋に入れ水200㏄をいれる。
- 中火でしんなりするまで煮る
- しんなりしたら、塩、酢をいれて味を調える
- 最後に粒マスタードを加える
- 粗熱をとったらタッパーに入れて冷蔵保存する
パンにはさんでも良いし、お弁当やちょっとした付け合わせにも便利な常備菜です。
キャベツも1玉一気に使えるので、調理も楽です。
夫がよく食べてくれるので、1週間に一度くらい作っています。