炊飯器で作る梅の甘露煮

梅がまだまだ余っていたので、

週末に梅の甘露煮なるものを作ってみました。

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こじんまりとお皿に乗せると、なんとも風流じゃありませんか。

和菓子とか作る気力のある方だったら

餡に包んだりしても美味しいと思います(私は無理です)。

 

下準備

8時間ほど炊飯器が使えなくなるので、

ご飯が必要な方はあらかじめ炊いておきましょう

 

材料

梅…炊飯器に入れてやや余裕があるくらい

砂糖…炊飯器に入れた梅が埋まるくらい

 

作り方

  1. 炊飯器の中に梅と砂糖を入れる
  2. 保温モードで温める
  3. 4時間くらいしたら炊飯器の中を優しく掻きまぜシロップが全体に行きわたるようにする
  4. 8時間経って梅が煮込まれている様子なら完成
  5. 粗熱を取って容器で冷蔵保存

炊飯器に入れただけなのに、

出来る奥さん風っていうね

暫く置いた方が味がしみ込んで美味しいですよ!

1か月くらいしたら来客にお出しするのも素敵です。

 

3日目だとまだまだ中の方がすっぱいので、

暫く置いて様子を見ようと思います。